Conexão Furukawa

> COPAN-SP ganha infraestrutura óptica de Ultra Banda Larga
  • FIO - Curitiba

0800 041 2100

- Rua Hasdrubal Bellegard, nº 739 – CIC , Curitiba – PR - Centro de Produção - FIO - - Brazil -

• Furukawa - Paulinia

+55 19 2116-2000

- Av. Dr. Roberto Moreira, km 4 - Recanto dos Pássaros - Paulínia/SP , - Escritório de Vendas - - Brazil -

• Furukawa - Santa Rita (MG)

+55 35 3473-3300

- Av. Sapucaí, 450 – Boa Vista , Santa Rita do Sapucaí - Centro de Produção - Minas Gerais - Brazil -

Os recursos deste site não estão 100% compatíveis com o Internet Explorer. Recomenda-se o uso da Internet Edge, Google Chrome ou Mozilla Firefox .

FBS
Cases_de_Sucesso

COPAN-SP ganha infraestrutura óptica de Ultra Banda Larga

"Projetado por Oscar Niemeyer, o COPAN-SP, um dos mais emblemáticos edifícios da cidade de São Paulo, acaba de ser totalmente modernizado com soluções de infraestrutura óptica (FTTH – Fiber to the Home) da Furukawa. Agora, os moradores dos 1160 apartamentos e os 72 lojistas instalados no prédio já começam a receber os serviços de TV a cabo, internet e telefonia IP (os chamados serviços Triple Play) em ultra banda larga.

A oferta está sendo feita por operadora de telecomunicações local que instalou cabos ópticos na prumada do edifício. “A capacidade inicial instalada para atendimento do prédio é composta por cabos ópticos que vêm da central da operadora e passam pelos divisores ópticos (splitters) Furukawa, disponibilizando sinal para atender várias centenas de assinantes.

Do lado interno, na subida do prédio, já estão instaladas fibras ópticas suficientes para cada uma das unidades”, diz Sérgio Scarpin, gerente de desenvolvimento de Produto e Sistemas da Furukawa. Para a perfeita execução do projeto, a Furukawa desenvolveu um rack (armário) especial de bastidores ópticos, pré-montado na sua unidade industrial de Curitiba/PR e instalado no subsolo do COPAN-SP, para a terminação das fibras, alocação dos divisores e painéis de conexão.

O sistema é modular e pode ser ampliado conforme a demanda. Ali chegam os cabos ópticos externos, também da Furukawa, via acesso subterrâneo (rede externa – backbone óptico da rede metropolitana). Os sinais e dados transmitidos são então compartilhados através da rede interna (FTTA- Fiber to the Apartment), dispondo uma fibra para cada apartamento em velocidade de 2,5GB compartilhados. “Seria possível atingir velocidade de TERABYTE com esta tecnologia, mas ainda isso depende do equipamento instalado na central.

O certo é que a infraestrutura de rede da Furukawa já está preparada para garantir velocidade e tecnologia para os próximos 20 anos”, garante Scarpin. O desenvolvimento do bastidor óptico, em conjunto com a operadora, levou três meses, nos ciclos de projeto, prototipação, avaliação e revisão. A sua instalação no COPAN-SP foi executada em um mês, entre abril e maio deste ano. De acordo com o engenheiro da Furukawa, uma outra particularidade desse projeto foi a utilização do cabo óptico interno, SIMPLUS LAN, um cabo tipo ‘riser’ compacto, que acomoda 48 fibras em apenas 8mm de diâmetro.

“Por ser compacto, este cabo propicia uma fácil instalação pelos prestadores de serviços nos dutos de prédios antigos, normalmente bastante ocupados com outros tipos de cabos de gerações anteriores (telefonia, TV a cabo, antenas UHF, entre outros)”, observa Scarpin. Para o síndico do COPAN-SP, Affonso Celso Prazeres de Oliveira, que acompanhou de perto toda a operação, este case trata-se de um verdadeiro sucesso. “É certamente um projeto incomum pelo grande volume de fibras ópticas instaladas em um prédio misto – residencial e comercial.

A instalação foi muito bem executada, sem grandes imprevistos pela magnitude da obra. A Furukawa e suas equipes estão de parabéns. Agora temos um prédio ‘cinquentão’ em forma, modernizado, atendendo moradores e empresários nas suas demandas de entretenimento e comunicação avançada”, conclui o gestor do COPAN-SP. "

Conteúdo Relacionado

Inscreva-se para receber nossas newsletters.

Escolha os segmentos: